《世界语言生活状况报告(2024)》终审会于北京召开

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-14浏览次数:13

2024年4月2日,《世界语言生活状况报告(2024)》(又称“语言生活黄皮书”)第三轮审稿会于北京召开。这次会议由教育部语言文字信息管理司、商务印书馆共同主办。在此前的工作会议上,教育部语言文字信息管理司刘培俊司长对语言生活皮书系列的编写工作提出了具体要求,希望这套书能够汇聚学界力量,严把编写质量,反映中外语言生活最新动态和大事,服务语言文字的学术研究和工作实践。

参加语言生活黄皮书三审会的专家有李强(教育部语言文字信息管理司)、黄行(中国社会科学院/北京师范大学)、苏新春(厦门大学)、余桂林(商务印书馆)、周庆生(中国社会科学院)、王飙(商务印书馆)、逯琳琳(商务印书馆)。黄皮书工作的参会成员包括:主编赵蓉晖(上海外国语大学),主编助理周洲(上海外国语大学),栏目组组长陈林俊(常州大学)、冯健高(常州大学)、张勇晨(上海外国语大学)。

会上,主编赵蓉晖对《世界语言生活状况报告(2024)》的栏目设置、编写进程、撰稿及修改情况作简要介绍。随后,评审专家对全书近60篇稿件逐一点评讨论,从报告标题、行文结构、写作内容、叙述逻辑等多方面提出修改意见。最后,教育部语言文字信息管理司代表李强做评审总结。他对全书编写工作给予充分肯定,并对后续的工作原则/安排和修改方向提出指导意见,特别强调要重视对世界语言生活的整体性研究。会后,编写组将根据会议要求和审稿意见,进一步完善稿件,尽快提交出版。

世界语言生活现象是了解区域与国别、历史与社会发展的重要透镜。作为国家语委“语言生活皮书”系列和中国外语战略研究中心的核心项目之一,《世界语言生活状况报告》承担咨政启民的重要任务,始终立足国家战略需求,凝聚开诚布公、精诚协作的编写团队,保持“即时追踪”和“客观报道”原则,为社会各界奉献高质量的世界语言前沿资讯。受教育部语言文字信息管理司委托,中国外语战略研究中心自2016年起开始承担这项工作,至今已经连续出版六部《世界语言生活状况报告》。作为该丛书的第七部作品,《世界语言生活状况报告(2024)》将于今年年中出版发布。

(撰稿:周洲)