讲座回顾 | 王如蜜于中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”谈言语语言病理学与未来

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-23浏览次数:14

2024年4月4日,中南大学湘雅二医院康复医学科神经康复专科副主任、全国言语语言与吞咽康复合作发展联盟发起人王如蜜副主任言语治疗师做客中国外语战略研究中心“语言与未来”讲坛,做了题为《言语语言病理学与未来》的学术讲座。讲座由中国外语战略研究中心副研究员林皓主持,超过400名听众线上参加本次讲座。

讲座伊始,王如蜜副主任提到了言语语言病理学的概念以及言语治疗师的服务对象,介绍了孤独症、语言发育迟缓、口吃、失语症等儿童与成人言语语言障碍的具体情况。而后,他从中国言语语言、听力障碍患者的需求现状出发,指出目前国内言语治疗师人才存在巨大缺口,并具体分析了言语语言病理学的复杂性与言语治疗师工作的多面性。最后,王副主任介绍了中国言语治疗师行业的现状,特别是临床、科研工作与教学成果相关情况,期望医工、医理、医文学科未来能促进与言语语言病理学的交叉融合发展。

在讲座最后的互动交流环节,王如蜜副主任针对如何从语言学角度进行临床研究、语言学与言语语言病理学的交叉点以及如何考取言语治疗师证书以弥补专业素养的不足等问题与听众们展开交流,并提出了指导性的意见和建议。这次讲座不仅更新了大家对言语语言病理学的认知,而且讲座中涉及到的语言障碍类别、系统性的语言评估工具拓宽了大家的学术视野。

撰稿:谈欣

审定:朱晔